Die Tonkabohne gibt ein feines Aroma, nach Vanille, Mandeln und Karamell!
Apfel-Tonkabohne-Brioche |
man nehme...
300 g Mehl + etwas für die Arbeitsfläche
1/2 Würfel frische Hefe
75 g Milch
40 g Zucker
75 g Butter
1 Ei
1/2 fein geriebene Tonkabohne
1 großer Apfel, geschält, entkernt, in nicht zu kleine Würfel geschnitten
1 Eigelb, 1 TL Wasser und etwas brauner Zucker zum bestreuen
Aus den oberen 7 Zutaten einen Hefeteig kneten und zum Schluss auf der Arbeitsfläche, die Apfelwürfel mit einkneten,
zugedeckt an einen warmen Ort ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat (45 Min bis zu 1 Stunde)
nochmal kurz durchkneten,
den Teig in 3 Teile teilen und zu Kugeln formen,
in eine eingefettete, bemehlte Kastenform geben,
nochmal, zugedeckt an einen warmen Ort ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat (45 Min bis zu 1 Stunde)
1/2 Würfel frische Hefe
75 g Milch
40 g Zucker
75 g Butter
1 Ei
1/2 fein geriebene Tonkabohne
1 großer Apfel, geschält, entkernt, in nicht zu kleine Würfel geschnitten
1 Eigelb, 1 TL Wasser und etwas brauner Zucker zum bestreuen
Aus den oberen 7 Zutaten einen Hefeteig kneten und zum Schluss auf der Arbeitsfläche, die Apfelwürfel mit einkneten,
zugedeckt an einen warmen Ort ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat (45 Min bis zu 1 Stunde)
nochmal kurz durchkneten,
den Teig in 3 Teile teilen und zu Kugeln formen,
in eine eingefettete, bemehlte Kastenform geben,
nochmal, zugedeckt an einen warmen Ort ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat (45 Min bis zu 1 Stunde)
Eigelb mit dem Wasser verrühren, den Teig damit einpinseln, mit Zucker bestreuen,
Im vorgeheizten Backofen, 30 Min bei 170° backen
Im vorgeheizten Backofen, 30 Min bei 170° backen
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Huhu liebe Irène,
AntwortenLöschenDeine Brioche hat mich inspiriert, meine Tonkabohnen zu testen.... und ich habe kurzerhand Apfel-Tonka-Muffins gezaubert.... wunderbar
Liebe Grüße Gaby ♥